torta carnevale

torta carnevale

venerdì 30 gennaio 2009

BISCOTTI CON I CORN-FLAKES O TARTARUGHE


Ingredienti:

200 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo
2 uova
150 g di burro
125 g di pinoli
corn-flaks q.b.

Procedimento:

Mettete la farina a in una capiente terrina, insieme a tutti e due gli zuccheri e un pizzico di sale, unite il burro a pezzetti, impastate un poco, ed infine aggiungete le uova.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.
A questo punto unite i pinoli e di nuovo mescolate bene.
Adesso, prelavate un pochino di impasto con un cucchiaio e con l'aiuto della farina, formate delle palline della dimensione di una noce.
Passatele nei corn-flaks e adagiatele su una placca ricoperta di carta forno abbastanza distanziate.
Cuocete in forno caldo a 180° per 10/15 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

giovedì 29 gennaio 2009

FETTUCCINE POLPA DI GRANCHIO E GAMBERI


Ingredienti per quattro persone:

350 g di fettuccine
1 conf di polpa di granchio
300 g di gamberi
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla piccola
1 peperoncino
1 bel ciuffo di prezzemolo
20cl di olio evo
200 ml di pomarola
125 ml di panna fresca
sale e pepe q.b.

Procedimento:

In una capiente padella antiaderente, fate soffriggere nell'olio il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Appena ha preso colore unite la polpa di granchio, i gamberi e fate insaporire per cinque minuti.
Trascorso questo tempo, unite la pomarola, aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per altri dieci minuti.
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua,versateci le fettuccine e fatele cuocere.
Arrivate a cottura scolatele e versatele nella padella del sugo con la panna.
Mantecate bene e........ servitele fumanti !!!

mercoledì 28 gennaio 2009

OLIVE ALLA STEFI


Per fare queste olive ho faticato un po, però ne è valsa la pena.

Ingredienti:

3 kg di olive nere (colte nel podere della signora dove prendo l'olio)
salamoia
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di origano
olio e aceto q.b.

Procedimento:

Ponete le olive in un recipiente coperte di acqua fredda che cambierete tutte le sere per 30/40 giorni.
Trascorso questo tempo preparate la salamoia (750cl di acqua, 250g di sale).
Prendete le olive, sciaqualete bene e pestatele leggermente (io ho usato un batticarne).
A questo punto le mettete nuovamente in un recipiente coperte dalla salamoia per altri 30 giorni. Trascorso questo tempo, prendete le olive, sciaquatele bene sotto l'acqua corrente.
Asciugatele e mettetele nei barattoli di vetro condite con alcune fettine di aglio, un paio di pezzetti di peperoncino, un bel cucchiaio di origano, olio e aceto quanto basta.
Lasciatele macerare per qualche giorno prima di mangiarle........ perchè più le farete macerare e più saranno buone !!!

martedì 27 gennaio 2009

STRUDEL SALATO


Questa ricetta è molto semplice ma sempre apprezzata dalla mia famiglia.

Ingredienti:

1 conf di pasta sfoglia già stesa
150 g di cime di rapa
1+1/2 salsiccia
1 mozzarella fior di latte
1 cucchiaino di paprika
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio evo

Procedimento:

Prendete la sfoglia, srotolatela e lasciatela pure sulla sua carta.
Prendete le cime di rapa tritate, fatele insaporire in una padella con l'olio, aggiustate di sale e pepe, ed infine unite la paprika.
Appena pronte (circa 10 minuti), fatele leggermente raffreddare, dopo di che unite la mozzarella a cubetti e la salsiccia sbriciolata.
Amalgamate bene e stendete l'impasto al centro della sfoglia.
Sovrapponete prima un lato, poi l'altro e sigillate bene i bordi, spennellate con un poco di olio e mettete in forno gia caldo a 200° per 15/20 minuti.

DELICE A L'ORANGE


Ingredienti per il pan di spagna:

5 uova
150 g di zucchero
75 g fi farina 00
75 g di fecola di patate

Procedimento:

Montate le uova, lo zucchero e il sale con uno sbattitore a fruste almeno per quindici minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete la farina e la fecola mescolate e setacciate.
Con un mestolo di legno incorporatele al composto molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 23 cm di diametro, versateci dentro il composto e fate cuocere in forno già caldo a 150° per quaranta minuti.
Mi raccomando non aprite mai il forno durante la cottura del pan di spagna, perchè altrimenti potrebbe sgonfiarsi.
Terminata la cottura spengete il forno e lasciate raffreddare un poco prima di togliere il pan di spagna, questo serve semplicemente per non farlo sgonfiare.

Ingredienti per la crema all'arancia:

1/2 l di latte fresco
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00
1 bustina di vaniglina
1 pizzico di sale
1 pezzetto di scorza di limone
1 arancia grattugiata
1/2 arancia spremuta

Procedimento:

Fate scaldare il latte.
Nel frattempo in una bastardella montate i tuorli con lo zucchero, il sale e la vaniglina per cinque minuti.
Aggiungete la scorza del limone, l'arancia grattugiata e il succo.
Appena il latte è caldo unitelo al composto e cuocete a fuoco moderato fino a quando non abbia raggiunto la consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare.

Ingredienti per la copertura:

250 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

Prendete la panna dal frigo e montatela con tre cucchiai di zucchero a velo finché non diventa molto soda e rimettetela in frigo a riposare

Assemblaggio:

A questo punto prendete il pan di spanga, tagliatelo in tre dischi dello stesso spessore e ponete la base su un piatto che sia dello stesso diametro del dolce.
Bagnate bene il disco con uno sciroppo ottenuto con 100 ml di grandmarnier e 100 ml di acqua, e cospargetelo con una parte di crema.
Sovrapponete il secondo disco al primo, bagnate anche questo molto bene e cospargetelo con la restante crema.
Prendete ora l'ultimo disco e ponetelo sopra gli altri due,bagnate un poco con lo sciroppo.
A questo punto prendete la panna dal frigo e decorate la torta, prima aiutandovi con una lunga spatola e poi con il sac à poche.

ARANCE DELLA NONNA

La mia nonna era di nascita siciliana ma ha sempre vissuto a Firenze.
Questo non le ha fatto dimenticare le tradizioni delle sue origini.
Mi ricordo , quando ero piccola faceva delle squisite arance condite come quelle della foto.
Non so se avessero un nome ben preciso, per me sono le " Arance della Nonna ".


Ingredienti per due persone:
2 arance polpose non trattate
2 uova sode
4 filetti di acciuga
1 cucchiaio di capperi
olio evo
sale e pepe q.b.
per guarnire poca maionese
Procedimento:
Sbucciate le arance e ricavate delle fette tonde di 5 mm di spessore.
Adagiatele in un piatto da portata e poneteci sopra una fettina di uovo sodo,qualche cappero e un pezzetto di filetto di acciuga.
Per finire guarnite con un ciuffetto di maionese e condite con olio evo, sale e pepe.
Prima di mangiarle lasciatele riposare per una mezz'ora in frigo, per far si che l'arancia rilasci un poco del suo succo.
Sono gustosissime !!"

lunedì 26 gennaio 2009

COSTE DI BIETOLA FRITTE ALLA PIZZAIOLA


Ingredienti:

2 cespi di bietola con la costa
farina q.b.
olio per friggere
pomarola
mozzarella
origano
sale e pepe q:b.
olio evo



Procedimento:

Pulite le coste della bietola dalle foglie, cuocete a vapore per quindici minuti e lasciate raffreddare.
Passatele una alla volta nella farina e friggetele nell'olio caldo.
Nel frattempo preparate una pomarola facendo dorare due spicchi di aglio in camicia in 20 ml di olio evo.
Appena hanno preso colore aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, abbassate il fuoco, coprite e cuocete per venti minuti.
A fine cottura togliete gli spicchi di aglio.
A questo punto prendete una pirofila, cospargete il fondo con qualche cucchiaio di pomarola e adagiatevi sopra le coste della bietola, salate, pepate eponetevi sopra ancora qualche altro cucchiaio di pomarola, qualche cubetto di mozzarella e un poco di origano.
Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Scaldate il forno a 170° e poneteci dentro la pirofila per quindici minuti, fino a quando la mozzarella è fusa.
E' un contorno molto appetitoso.

P.S. Scusate per la foto so che non rende come dovrebbe ma meglio non ho potuto fare.

RISOTTO AFFUMICATO


Ingredienti per due persone:

150 g di riso vialone nano
100 g di bacon
100 g di scamorza affumicata
2 carciofi
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
20 ml di olio evo
1 l di brodo vegetale
1 noce di burro

Procedimento:

Tritate finemente la cipolla, l'aglio e il prezzemolo.
Mettete a dorare con l'olio in una capiente padella antiaderente per pochi minuti a fuoco vivace.
Aggiungete il bacon a dadini e i carciofi tagliati a spicchi sottili, fate insaporire qualche minuto e unite il riso.
Fate tostare per circa cinque minuti, abbassate la fiamma e allungate con il brodo, coprite e fate cuocere.
Controllate ogni tanto per vedere se il riso si fosse asciugato troppo, aggiungete ancora brodo e ultimate la cottura (ci vorranno circa venti minuti).
A questo punto incorporate il burro e la scamorza, mantecate fino a quando il formaggio non si è fuso e servite caldo.

giovedì 22 gennaio 2009

IL MISTERO DELLA TERRATREPOLI



In risposta alle numerose richieste pervenute sono a pubblicare una foto della "terratrepoli".
Chiunque la riconoscesse anche con un altro nome può comunicarmelo....
Nel frattempo continueremo a fare ulteriori ricerche.

TORTA DECADENCE GODURIOSA


Ingredienti:

370 g di cioccolato fondente al 70%
250 g di burro
255 g di zucchero
6 uova
155 ml di acqua

Procedimento:

Montate le uova con 85 g di zucchero.
Nel frattempo, in un pentolino, fate sciocliere lo zucchero rimanente nell'acqua.
Quando raggiunge il bollore aggiungete il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere a fuoco moderato.
Togliete dal fuoco e incorporate il burro a pezzetti e mescolate fino a quando non sia sciolto.
Unite al composto le uova.
Rivestite una teglia a cerniera (21 cm diametro), con carta forno, versateci dentro il composto e mettetelo in forno pre riscaldato a 170° per quarantacinque minuti.
Una volta pronta, se ce la fate prima di mangiarla....... fatela raffreddare!!!!

P.S. questa ricetta l'ho trovata sul blog di Cavoletto di Bruxelles, che a sua volta l'ha presa da Giuliano Brenna.

martedì 20 gennaio 2009

PIZZA CON POMODORI SECCHI E PANCETTA



Farcitura per una pizza:

9 pomodori secchi
9 fettine di pancetta
100 g di mozzarella fior di latte
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di origano

Ingredienti per la pasta di tre pizze:

300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
25 grammi di lievito di birra fresco
100 cl di latte
200 cl di acqua
3 cucchiaini si sale
2 cucchiaini di zucchero

Procedimento:

Preparate il lievitino facendo sciogliere in una terrina il lievito con poca acqua tiepida, unite poca farina fino ad ottenere un impasto fluido ma omogeneo, che lascerete riposare per circa mezz'ora. Impastate ora le due farine, unite il sale, lo zucchero, il latte, l'acqua e per ultimo il lievitino che nel frattempo sarà raddoppiato di volume.
Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, mettetela in un recipiente, fate un'incisione a croce e lasciate lievitare coperta in un posto caldo per circa duo o tre ore.
Trascorso il tempo dividete l'impasto in tre parti, stendetene una con il matterello allo spessore desiderato.
Condite con il pomodoro, la mozzarella, i pomodori secchi, la pancetta, un pizzico di sale, l'olio e l'origano.
Infornate al massimo della temperatura e fate cuocere fino a quando la mozzarella non si è sciolta....... buonissima da leccarsi i baffi !!!
Le altre pizze potete farle uguali......altrimenti date sfogo alla vostra fantasia.

P.S. io ho un forno che ha proprio la funzione pizza con tanto di pietra refrattaria per cui la cottura è velocissima.

lunedì 19 gennaio 2009

TIRAMISU' DI PANDORO


Ingredienti:

1/2 pandoro
100 g di mascarpone
1/2 l di latte
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
la scorza grattugiata di una arancia
il succo di mezza arancia
una piccola scorza di limone
una bustina di vaniglina
100 cl di sciroppo di grandmarnier
ganache al cioccolato quanto basta

Preparazione della crema all'arancia:

Scaldate il latte quasi a farlo bollire, nel frattempo in un altro pentolino montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamare bene, a questo punto incorporate la vaniglina, la scorza dell'arancia e il suo succo, un pizzico di sale e il limone; continuate a montare con la frusta e per ultimo versate il latte caldo.
Mettete la crema sul fuoco e fate cuocere per circa dieci minuti moderatamente, appena si addensa spengete e lasciate raffreddare.

Preparazione della ganache:

200cl di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
Portate ad ebollizione la panna e versatela sul cioccolato precedentemente grattugiato fino a formare una crema liscia ed omogenea.
Se dovesse risultare troppo liquida aggiungete un cucchiaino di rum bianco.



Preparazione dello sciroppo:

100 cl di grandmarnier
100 cl di acqua
Ponete sul fuoco il grandmarnier con l'acqua, mescolate, fate scaldare e lo sciroppo è pronto.

Assemblaggio del tiramisù:

Prendete una pirofila rettangolare, tagliate a fette il pandoro e ponetelo nella pirofila fino a coprirla tutta,bagnate bene con lo sciroppo e spalmate la crema all'arancia con una spatola, alla quale avrete aggiunto il mascarpone.
Fate uno strato sopra l'altro fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per ultima versateci sopra la ganache, livellate con la spatola e mettete in frigo fino al momento di servire.
Per le foto li ho tagliat coni un coppapasta di 4cm di diametro.


Questa ricetta vuole partecipare alla raccolta di " FrancescaV Tiramisù "


giovedì 15 gennaio 2009

CAPPONCELLO DI NATALE


Ingredienti:

Un capponcello disossato di circa 2 kg
300 g di macinata mista (manzo e maiale)
100 g di mortadella
50 g di parmigiano grattugiato
1 piccola cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di salvia
1 cucchiaino di noce moscata
15 castagne bollite
15 albicocche secche
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco fermo
1 l di brodo vegetale

Procedimento:

Preparate il ripieno mescolando le carni macinate, la mortadella frullata, il trito di cipolla, le erbe aromatiche e il parmigiano.
Amalgamate bene, salate e pepate e incorporate le castagne e le albicocche tagliate grossolanamente.
Prendete il cappone, cucite una delle due estremità e riempilelo con il composto.
Portate il forno a 200°, ponete il cappone in una teglia foderata di carta forno, ungelelo con l'olio, sale e pepe anche sulla parte esterna.
Quando è ben rosolato da entrambi i lati, sfumate con il vino, appena sarà evaporato, abbassate il forno a 170° e portate a cottura allungando di tanto in tanto col brodo perchè non si secchi troppo.
Se vedete che prende troppo colore copritelo con un foglio di carta alluminio.
Perchè sia cotto a puntino ci vorranno almeno due ore.

mercoledì 14 gennaio 2009

BOLLITO RIFATTO CON LE CIPOLLE


Ingredienti:

Bollito avanzato
cipolle
pomodoro
peperoncino
olio evo
salsa verde

Procedimento:

In questa ricetta non posso darvi le dosi perchè dipende da quanto bollito vi avanza e dai vostri gusti.
Tagliate le cipolle a fettine sottili, ponetele in una padella antiaderente con un poco di olio e stufatele a fuoco lento, coperte per cinque dieci minuti.
A questo punto aggiungete il bollito tagliato a pezzetti, il pomodoro, il peperoncino e fate cuocere ancora per dieci minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete la salsa verde fate insaporire per un paio di minuti e..... buon appetito il piatto è pronto!!!

martedì 13 gennaio 2009

COUSCOUS TOSTATO CON VERDURE


Ingredienti per quattro persone:

200 g di couscous grana grossa
2 carciofi
2 porri
2 carote
1/4 di cavolo crauto
2 bicchieri di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco fermo
1 cucchiaino di curry o paprika
un ciuffo di prezzemolo
qualche pomodorino datterino
olio evo
sale al matcha
una macinata di pepe

Procedimento:

Tostate in una padella antiaderente il couscous fino a che non si colora ed inizia a profumare di pane appena sfornato,a questo punto versate i due bicchieri di brodo nel quale avrete sciolto o il curry o la paprika, spengete il fuoco, coprite e lasciate riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo in un'altra padella preparate le verdure.
Fate rosolare nell'olio i porri tagliati a fettine sottili, i carciofi a piccoli spicchi,il cavolo a listarelle e la carota tagliata sottilmente; appena diventano croccanti, aggiustate di sale al matcha, sfumate con il vino e fate cuocere ancora per dieci minuti.
Ponete il couscous in un piatto da portata, conditelo con le verdure e guarnite con i pomodorini, il prezzemolo ed infine una macinata di pepe.


P.S. La ricetta del couscous tostato l'ho presa dallo Chef Marcello Valentino, il resto è tutto frutto della mia fantasia.

lunedì 12 gennaio 2009

LA MARMELLATA DI MANDARINI


Ingredienti:

1 kg di mandarini non trattati
1 limone
750 g di zucchero
750 g di acqua




Procedimento:

Tagliate i mandarini e il limone a fettine sottili (alla metà circa lasciate le scorze), metteteli in un recipiente di vetro e ricopriteli di acqua fredda, lasciateli a macerare una nottata.
Il giorno seguente, scolateli, metteteli in una capiente casseruola, copriteli con 500 g di acqua e fateli cuocere fino a quando le scorze diventino trasparenti (una mezz'ora circa).
Nel frattempo preparate uno sciroppo con 750 g di zucchero sciolto in 250 g di acqua.
Riprendete i mandarini, scolateli nuovamente e rimetteteli sul fuoco insieme allo sciroppo,fate cuocere ancora per una mezz'ora circa, o fino a quando la marmellata raggiunge la consistenza desiderata.
Se la marmellata vi piace a pezzi mettetela direttamente nei barattoli così ancora calda, chiudeteli e lasciateli raffreddare.
Alrimenti passatela al passaverdura disco grande e poi come sopra.

Questa ricetta vuole partecipare alla raccolta indetta da spilucchino (sotto vetro)


domenica 11 gennaio 2009

RAVIOLI DI CASTAGNE BURRO E SALVIA


Ingredienti:

Per il ripieno:

300 g di castagne bollite
150 g di mortadella
200 g di ricotta di pecora
timo
noce moscata
sale e pepe quanto basta

Procedimento:

Frullate le castagne con la mortadella, la ricotta,un pochino di timo, una bella grattata di noce moscata, sale e pepe e lasciate riposare in frigo.

Per la pasta:

350 g di farina 00
2 uova

Procedimento:

Impastate la farina con le uova, se l'impasto vi risulta troppo duro aggiungete poca acqua e impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, che metterete in frigo a riposare per mezz'ora.
Riprendete l'impasto e tirate le sfoglie con la Imperia, altrimenti dateci dentro con il matterello fino a formare una sfoglia abbastanza sottile.
Con un coppa pasta di cinque cm di diametro ritagliate i dischi, che riempirete con l'impasto preparato precedentemente (un cucchiaino da caffè), formate delle mezze lune e sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Ponete sul fuoco una pentola di acqua, appena bolle versateci dentro i ravioli e fate cuocere per circa 10 - 15 minuti, scolate e versate in una grande padella dove avrete fatto sciogliere il burro aromatizzato con la salvia.
Fate insaporire qualche minuto e unite una grattata di ragusano!!....... e buon appetito.