E' la mia bottega virtuale, ma spero quanto prima che questo sogno possa diventare realtà.Quindi aspettando tutto ciò ho deciso di dilettarmi avanzatempo in un blog per condividere con altri la mia voglia di creare piatti nuovi impreziositi dalle materie prime e la lavorazione artigianale.
torta carnevale
venerdì 27 febbraio 2009
TORTELLINI BIANCHI ALLA CARRETTIERA
Ingredienti per due persone:
400 g di tortellini ai funghi
100 ml di panna fresca
10 cl di olio evo
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 peperoncino
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettete sul fuoco una pentola di acqua, appena bolle tuffateci i tortellini e fateli cuocere.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate scaldare l'olio, unite l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino tritati.
Fate dorare a fuoco moderato, aggiustate di sale e pepe e unite la panna.
Lasciate insaporire per pochi minuti e appena i tortellini sono cotti scolateli nel sughetto.
Amalgamate bene e serviteli ancora fumanti.
giovedì 26 febbraio 2009
CERNIA AL FORNO LIGHT
Ingredienti per due persone:
500 g di cernia sfilettata
1 ciuffo di prezzemolo
1 " " di salvia
1 " " di rosmarino
1 " " di timo
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Accendete il forno e portatelo a 200°, nella sua stessa teglia ricoperta di carta forno, adagiatevi i filetti.
Cospargeteli con il trito di erbette aromatiche e capperi, ungeteli con un filo di olio e poneteli in forno per quindici minuti.
Servite con delle fette di limone e poco prezzemolo tritato.
mercoledì 25 febbraio 2009
TORTA DI MELE ACCOMPAGNATA DA CREMA INGLESE
martedì 24 febbraio 2009
GNOCCHI GIALLO ZAFFERANO
lunedì 23 febbraio 2009
FILETTO DI TONNO IN CROSTA DI SESAMO CON PURE DI PATATE AL THE MATCHA E PAPRIKA
Ingredienti per due persone:
2 filetti di tonno di 300 g c.u.
2 cucchiai di semi di sesamo
1 ciuffo di erbe aromatiche (timo, rosmarino, salvia, maggiorana, ecc)
olio evo q.b.
sale epepe q.b.
400 g di papate lesse
50 g di burro
1 bicchiere e 1/2 di latte
una grattugiata di noce moscata
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di the matcha
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Fate bollire le papate fino a che non siano cotte, pelatele e passatele allo schiacciapapate.
Intanto in una padella fate fondere il burro, aggiungete le patate, il latte, la noce moscata e fate cuocere per qualche minuto.
Fate insaporire bene e aggiustate di sale e pepe.
Dividete il purè in due parti uguali, in una aggiungete la paprika, nell'altra il the matcha e amalgamate bene.
A questo punto prendete i filetti di tonno, ungeteli e passateli nei semi di sesamo mescolati alle erbe aromatiche tritate e il sale.
Foderate una pirofila con carta forno, adagiatevi i filetti , un filo di olio evo e fateli cuocere in forno già caldo a 200° per quindici minuti.
Togliete dal forno e impiattate decorando con un poco di purè alla paprike e al the matcha.
venerdì 20 febbraio 2009
FRITTELLE DI RISO
mercoledì 18 febbraio 2009
TAGLIATELLE PISELLI E PROSCIUTTO
martedì 17 febbraio 2009
BRUSCHETTE COL CAVOLO NERO E SALSICCIA
lunedì 16 febbraio 2009
CENCI ALLA CREMA
Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di burro fuso
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di liquore (io ho messo il granmarnier)
la buccia grattugiata di una arancia
latte q.b.
crema pasticcera (la ricetta è scritta sotto al procedimento)
Procedimento:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti tranne il latte, azionate e impastate.
A questo punto unite il latte q.b. per ottenere un'impasto liscio e omogeneo.
Tirate l'impasto con l'imperia a sfoglie sottili, con un coppa pasta di diametro 6 cm tagliate dei cerchi e riempiteli con la crema pasticcera.
Chiudete i dischi a mezzaluna e con i rebbi di una forchetta sigillateli bene.
Fate scaldare l'olio in una padella fonda e quando arriva a temperatura fuffateci i cenci.Appena si colorano, girateli e fate cuocere dell'altro lato.
Complessivamente per 2 o 3 minuti.
Metteteli a solare su della carta assorbente, dopo di che poneteli su di un vassoio e cospargete con lo zucchero a velo.
Crema pasticcera:
Preparate la crema sbattendo con la frusta 2 cucchiai di zucchero e 1 tuorlo, appena schiarisce unite 1 cucchiaio di farina, una bustina di vanillina, un pezzetto di scorza di limone, un cucchiaino di grandmarnier e continuate a mescolare.
A questio punto, allungate con 250g di latte caldo e sempre mescolando per non fare formare grumi, ponete il tegamino sul fuoco.
Fate cuocere fino a che la crema non raggiunge la consistenza desiderata e fate raffreddare.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta indetta da Carolina a "carnevale ogni ricetta vale "
REALIZZAZIONE DEL MENU DI S. VALENTINO
venerdì 13 febbraio 2009
MENU S. VALENTINO
Per adesso posso solo dirvi quello che ho pensato di fare per il mio amore:
Nido di filetto con riduzione di cioccolato al peperoncino
Ratatouille afrodisiaca con colata di mozzarella
Cuori di cioccolato allo zenzero e cannella
Domani quando avrò prodotto il tutto lo posterò con relative foto.
Buona festa a tutte.....!!!!!
giovedì 12 febbraio 2009
PEPERONATA LIGHT
mercoledì 11 febbraio 2009
ORATA AL FORNO SU LETTO DI PATATE CROCCANTI
Ingredienti per due persone:
2 orate di circa 300 g c.u.
3 patate grosse
1 ciuffo di prezzemolo
1 " " di ramerino
1 " " di salvia
2 spicchi di aglio
2 fette di limone
20 cl di olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite bene l'interno delle orate, lavatele e riempitele con il trito di erbette,qualche fettina di aglio, la fetta di limone tagliata a metà e aggiustate di sale.
Rivestite di carta forno la teglia, sbucciate le patate, tagliatele a fette tonde e ponetele sulla teglia cospargendole con il trito di erbette rimanente, salate, pepate e aggiungete l'olio evo.
A questo punto adagiate sulle patate le orate, salatele anche esternamente e mettetele nel forno caldo a 180° per una mezz'ora.
A metà cottura vedrete che la parte superiore delle orate si è dorata, rigiratele e fate dorare anche questa'ultima parte per il tempo rimanente.
Le patate non giratele mai, altrimenti si rompono e non si incroccantiscono.
martedì 10 febbraio 2009
SPAGHETTI ALLA SICILIANA
Ingredienti per quattro persone:
350 g di spaghetti (io ho usato quelli alla chitarra)
300 g di polpa di tonno fresco (questa volta ho usato il pagello)
100 g di olive nere denocciolate
2 spicchi di aglio in camicia
3 cucchiai di capperi
1 bel ciuffo di prezzemolo
1 spolverata di origano
300 g di polpa di pomodoro
20 cl di olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Ponete sul fuoco una capiente padella antiaderente, unite gli spicchi di aglio in camicia,il prezzemolo tritato, l'origano e fate rosolare a fuoco moderato per qualche minuto.
Trascorso il tempo aggiungete il tonno a dadini e fate insaporire per altri due o tre minuti.
A questo punto unite le olive, amalgamate bene ed aggiungete la polpa di pomodoro allungata con mezzo bicchiere di acqua.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuco basso per 20 minuti, coprendo con un coperchio e rigirando di tanto in tanto.
Ponete sul fuoco una pentola di acqua, appena bolle versate gli spaghetti, a cottura scolateli e versateli nella padella del sugo.
Fate insaporite per un paio di minuti e servite caldi...... Buon appetito!!!
lunedì 9 febbraio 2009
CONFETTURA DI KIWI
Ingredienti:
1 kg di kiwi
750 g di zucchero
250 g di acqua
1 limone solo succo
1 baccello di vaniglia
Procedimento:
Sbucciate e tagliate a pezzi i kiwi, poneteli in una casseruola con il succo del limone.
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e grattate i semini neri con la punta di un coltello, che unirete ai kiwi nella casseruola.
Fate cuocere per circa mezz'ora, a questo punto unite alla frutta uno sciroppo preparato con 750 g di zucchero sciolto in 250 g di acqua.
Se la confettura vi piace a pezzi, lasciate cuocere ancora fino a raggiungere la densità desiderata.
Altrimenti fate passare dieci minuti e passate nel passino disco grande.
Rimettete sul fuoco e fate addensare, mettetela nei barattoli ancora calda, chiudeteli e fate raffreddare.
FICATTOLE CON PROSCIUTTO E STRACCHINO
Ingredienti:
Impasto della pizza avanzato
Prosciutto crudo
Stracchino
Sale q.b.
Olio per friggere
Procedimento:
Se dovesse avanzarvi un pò di impasto della pizza, potrete utilizzarlo in questo modo.
Prendete un pezzetto di impasto per volta e stendetelo allo spessore di 2/3 mm.
Con la rotella dentata dividetelo in strisce di 10 cm di lunghezza per 4 cm di larghezza.
Ponete sul fuoco una padella profonda, riempita per due terzi di olio che normalmente usate per friggere.
Fatelo scaldare bene e tuffateci alcune delle strisce preparate, cuocete fino a che non prendono un colore dorato.
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.
Scolate le strisce, ponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente aggiustate di sale e fatele asciugare.
Preparate un altro vassoio nel quale ci metterete le stisce di pasta fritta, accompagnate con prosciutto crudo e stracchino.
Sono golosissime!!!
venerdì 6 febbraio 2009
CREME BRULEE
Ingredienti per quattro persone:
200 g di panna fresca
50 g di latte fresco
3 tuorli
40 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
4 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Versate la panna e il latte in una casseruola.
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e con la punta di un coltello grattate i semini neri.
Unite sia i semi che il baccello alla panna e portate ad ebollizione.
Ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per una mezz'ora.
A questo punto scaldate il forno a 80°-90°; sbattete lo zucchero con i tuorli in una ciotola fino a quando il composto si schiarisce.
Togliete il baccello di vaniglia e unite alla panna il composto di uova, mescolando bene con una frusta per amalgamare.
Filtrate ora il composto e versatelo negli stampini.
Fate cuocere per un'ora e quaranta minuti, a cottura ultimata la crema deve essere rappresa ma tremolante (come il creme caramel).
Lasciate raffreddare fuori dal forno, coprite con la pellicola e mettete in frigo.
Al momento di servire la crema, spolverate con un cucchiaino di zucchero di canna fino a formare uno strato uniforme e fate caramellare con il cannello a fiamma o sotto il grill del forno.
Dal Film Sapori e Diossapori USA (2007)
Il film racconta la storia di un'affermata chef che litiga continuamente col suo vice.
La sua vita si complica ulteriormente quando gli viene affidata la nipotina di otto anni e ancora di più quando si rende conto di cominciare ad innamorarsi di Nik.
Il resto ve lo lascio scoprire se avete voglia di guardare il film.
E' comunque una commedia leggera e divertente giusto per passare un paio d'ore tranquilli e sereni.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Vegolosa.
giovedì 5 febbraio 2009
MEZZEMANICHE AI QUATTRO FORMAGGI E SPINACI
Ingredienti per due persone:
180 g di mezzemaniche
50 g di provolone piccante
50 g di caciocavallo
50 g ri ricotta vaccina
50 g di fontina
20 g di burro
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Portate ad ebollizione una pentola di acqua, unite le mezzemaniche e fate cuocere.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate sciogliere il burro con il misto dei formaggi a tocchetti, fate insaporire e aggiungete gli spinaci appena saltati.
Se il sugo, dovesse risultare troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di latte, aggiustate di sale e pepe e versateci la pasta scolata.
Fate insaporire per qualche minuto e servite filante!!!
mercoledì 4 febbraio 2009
MUFFIN AL LIMONE
Ingredienti:
150 g di farina 00
80 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
1 stecca di vaniglia (solo i semi)
1 uovo + 1 albume
80 g di burro fuso
1/2 limone grattugiato
50 ml di succo di limone
1 pizzico di radice di zenzero grattugiata
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una capiente terrina unite la farina, lo zucchero, il lievito, i semi di vaniglia, il sale, la buccia del limone e lo zenzero.
In un'altra ciotolina sbattete l'uovo con il burro fuso e il succo di limone.
Versate questo composto nella farina e amalgamate bene.
Riempite gli stampini precedentemente imburrati per un terzo della loro capacità.
Cuocete in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo
CHAMPAGNE IMPERIALE
Questo che vi propongo oggi è un cocktail molto delicato ma può essere anche una macedonia alternativa per una serata speciale !!!
Ingredienti per due persone:
2 balloon grandi
20 cubetti di ghiaccio
2 manciate di lamponi
2 manciate di mirtilli
2 rametti di ribes rosso
10 chicchi di uva bianca
1 mandarino a spicchi
champagne blanc de blanc q.b.
Procedimento:
Riempite per metà i bicchieri con il ghiaccio, aggiungete poi i vari tipi di frutta lavati e per ultimo coprite con lo champagne e......... cin cin !!!!
martedì 3 febbraio 2009
PUNTARELLE CON VINAGRETTE DI SENAPE
Ingredientiper quattro persone:
2 cespi di puntarelle
3 cucchiai di senape
4 filetti di acciuga
5 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite e lavate molto bene le puntarelle, tagliatele nel senso della lunghezza, sottilmente e ponetele in una terrina.
A questo punto preparate in un ciotolino la vinagrette, unendo l'olio, l'acciuga tritata, la senape, il sale e pepe.
Emulsionate bene con la frusta e condite le puntarelle.
lunedì 2 febbraio 2009
PACCHERI RIPIENI GRATINATI AL FORNO
Ingredienti per quattro persone:
300 g di paccheri
150 g di speck
150 g di mozzarella fior di latte
5 zucchine piccole
1 piccola cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
20 cl di olio evo
1/2 bicchiere di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
besciamella
Procedimento:
In una padella antiaderente, fate scaldare l'olio, unite la cipolla e il prezzemolo tritati, lo speck tagliato e le zucchine a rondelle.
Fate cuocere a fuoco modereto per 15 minuti aggiungendo il 1/2 bicchiere di brobo e il sale e pepe.
Fate raffreddare un poco e passate il tutto nel mixer aggiungendo anche la mozzarella tagliata.
Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola di acqua, unite i paccheri e fate cuocere per cinque minuti.
Scolate, raffreddate la pasta e riempilela con il composto di speck e zucchine.
Preparate ora la besciamella, facendo fondere 50 g di burro in un pentolino, aggiungete 50 g di farina, fate leggermente tostare e aggiungete 1/2 l di latte.
Con l'aiuto di una frusta girate la besciamella perchè non si formino grumi.
Aggiustate di sale e pepe, grattugiate un poco di noce moscata e fate cuocere fino a che non raggiunge la consistenza desiderata.
A questo punto, prendete una pirofila da forno,versate sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e adagiate i paccheri uno accanto all'altro.
Ricoprite con altra besciamella, grattugiate un poco di parmigiano e mettete in forno caldo a 200° per quindici minuti, fino a quando la superficie prende un bel colore dorato.